Ахтыылар
МОИ КОРОТКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Мы с моими старшими сестрами родились в семье учителей. Отец Афанасий Федорович Сидоров (1907-1972 гг.) окончил Иркутский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», был директором средней школы. Он один из первых учителей педагогической династии Сидоровых. Мать Александра Константиновна учительница начальных классов. Возможно, это и определило мое будущее предназначение.
На Совете педагогической династии во главе с председателем Егором Семеновичем Сидоровым (отец – Сидоров Семен Егорович) высказали пожелание детям написать о нашем отце книгу, что мы выполнили и издали книгу «Афанасий Федорович Сидоров» в г. Якутске в 2014году.
Общий педагогический стаж – 1338 лет
Количество членов династии – 53 человека
Удостоверение № 31 от 02.04.2003
Постановление № 01-05/07-05 от 01.03.2003 совместной коллегии МО РС (Я) и Президиума Якутского рескома профсоюза работников образования: официально основана педагогическая династия Сидоровых.
Семен Егорович запомнился мне как мужчина высокого роста, мускулистым, сильным и располагающим к себе сразу. Я потянулся к нему, ведь у меня были только старшие сестры. Летом мы с отцом ездили на Ысыах в Дирин, где собирались все мои многочисленные родственники. Наш древний род Сидоровых берет начало от Тогуса, князя – богатыря (1741-1812 гг.). Стоит отметить с положительной стороны, что мои двоюродные сестры Светлана и Елена Капитоновы в течение длительного времени собирали из архива подтверждающие документы о нашем роде, об основателе педагогической династии Прокопии Сидорове (1852-1934 гг.). Впоследствии издали книгу «Прокопий Сидоров ыччаттара», где есть наша полная родословная всех Сидоровых, «Династия учителей Сидоровых».
Впервые мы с братом поехали на тракторе в село Мелдьэхси, родину моих родителей. Он показал место, где жили мои дедушка, бабушка, другие близкие родственники. Действительно, оно было больше похоже на летник, потому что там никто уже не жил. Но мне почему-то там очень нравилось. Возможно, потому что этот поселок и окружающая природная среда были моей родиной. Здесь я чувствовал себя комфортно как дома.
С Семеном Егоровичем постоянно держали связь, ежегодно встречались. Когда мне была необходима поддержка, я сразу звонил брату, говорил о возникшем неразрешенном вопросе, искал пути решения. Он всегда поддерживал меня, и проблема решалась. Семен Егорович всю свою жизнь посвятил развитию и процветанию сельского хозяйства. Он работал в колхозе имени Эрилика Эристина трактористом на тракторе ДТ-54, а затем ДТ-75 и жил в поселке Дирин. В летний период он постоянно работал в бригаде сенокосчиков по заготовке сена.
Когда к нему обращались за помощью, он никому не отказывал, помогал всем сельчанам, подвозя сено для коров, дрова для печного отопления, а в зимнее время – лед. К работе мой брат относился очень ответственно, своевременно обслуживал и следил за состоянием трактора, оперативно менял вышедшие из строя части, поэтому его техника всегда исправно работала. Его особенностями были доброта, отзывчивость, прямолинейность, честность, искренность, порядочность.
Его многолетний самоотверженный труд заслуженно отмечен высокими государственными и ведомственными наградами (звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ЯАССР» в 1991 г., «Почетный ветеран сельского хозяйства РС(Я)» в 2013 г.).
Его супруга Анна Андреевна тоже всю свою жизнь посвятила работе в сельском хозяйстве, была дояркой, отмечена высокими наградами. Они воспитали и вырастили восьмерых детей. Став взрослыми, их дети нашли жизненный путь и трудятся в разных отраслях народного хозяйства Якутии. Среди жителей своего села семья моего брата пользовалась безграничным уважением и благодарностью.
Когда я приезжал к ним, они были очень рады мне и старались выполнить все мои желания. Например, мне нравилась похлебка из потрохов, и к моему приезду она была всегда на столе. Кроме того, там стояла посуда со сметаной, кёрчехом, соратом, отварной жеребятиной, оладьями, якутскими лепешками, кровяной колбасой, с хартой… Я был очень рад и доволен такому изобилию и радушию хозяев.
За столом мы разговаривали, отвечали на вопросы, рассказывали новости. Они интересовались моей жизнью, спрашивали о моей работе, проблемах, достижениях: Как добывают алмазы? Как работают ГЭС? Как развивается промышленность? Мировой лидер алмазодобычи – компания «АЛРОСА» ежегодно перевыполняет взятые на себя обязательства по добыче природных алмазов. Гидроэлектростанции вырабатывают электроэнергию для устойчивой работы горно-обогатительных комбинатов, организаций, сельскохозяйственных районов Вилюйской группы Якутии. В последнее время стала интенсивно развиваться нефтегазовая промышленность.
Я рассказывал им, как я принимал участие в выполнении программы «Сохранение и обогащение биоразнообразия флоры и фауны Республики Саха (Якутия)» по отлову овцебыков на территории полуострова Таймыр (район Бикада) Красноярского края и перевозке их на вертолете Ми-8 в село Саскылах и впоследствии в выпуске их в арктическую тундру. Эта популяция овцебыков адаптировалась и регулярно дает потомство. В результате этих мероприятий в настоящее время в арктической зоне Якутии обитает более трех с половиной тысяч овцебыков.
Основной моей работой было контроль за реабилитацией территории обьектов МПЯВ «Кратон-3» и «Кристалл», где силами Удачнинского и Айхальского ГОКов АК «АЛРОСА» успешно было выполнено, что позволило обеспечить гарантированный уровень радиационной безопасности для коренного населения Западной Якутии.
Благодаря обеспечению системного контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды в зоне деятельности предприятий алмазодобывающей, нефтегазовой промышленности, гидроэнергетики, транспорта, жилищно-коммунального и сельского хозяйства обеспечивались стабильность экологической обстановки и снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, безаварийная эксплуатация опасных производственных объектов, в том числе гидротехнических сооружений таким образом обеспечивалась экологическая безопасность Западной Якутии.
Работая учителем биологии и химии в Саскылахской средней школе, в 1990 году, организовал строительство пристроя, в котором создали живой уголок и биологический комплекс из пяти кабинетов для учащихся и отдельный теплый туалет, где выращивали тропические и субтропические растения и живой уголок.
Совместно со Всемирным фондом дикой природы мы создали клуб юных друзей охраны природы «Розовая чайка». Это направление активно поддерживалось руководителем WWF России В.В. Никифоровым и получило высокую оценку директора WWF по Восточной Европе и Центральной Азии Хармута Юнгиуса. Первый мой выпуск учеников оказался удачным, в целом, они окончили высшие учебные заведения в разных городах России, включая и Москву.
Когда уже в Мирном я работал председателем Мирнинского территориального комитета охраны природы, я старался приезжать в Дирин к брату, где всегда были мне рады и оказывали радушный прием. Семен Егорович в последние наши встречи постоянно предлагал переехать на родину, подчеркивая, что далеко находиться от родных мест нельзя.
Уже прошло много лет, когда меня на общем собрании общим голосованием выбрали руководителем Чурапчинского землячества в Мирнинском районе. Работая на этой ответственной общественной должности, я всячески оказывал содействие и посильную помощь моим землякам, главе улуса С.И. Яковлеву оказал содействие при заключении Соглашения между руководством АК «АЛРОСА» и МО «Чурапчинский улус» по социально-экономическому развитию Чурапчинского улуса. Был участником этих уже исторических событий, по итогу которых в с.Чурапча построен Дворец духовности и культуры в каменном варианте, произведена реставрация православной Новоапостольской церкви, построен стадион и ряд спортивных объектов, связанных с проведением Игр Манчаары. Я горжусь тем, что, находясь в далеком Мирнинском районе, помог моим землякам и частицы моего труда, моих родных заложены в эти добрые дела.
В моей жизни бывали разные моменты, когда мне было трудно, возникали проблемы, а иногда опускались руки, тогда передо мной вставали светлые образы моего брата, моих родственников. И у меня появлялась уверенность в себе, хватало сил преодолеть все трудности и невзгоды.
В настоящее время накопленный за эти годы моей работы богатый практический и теоретический опыт я передаю молодым специалистам. Меня радуют успехи моих коллег, а когда обнаруживаю ошибки или недостатки, своевременно поправляю, даю возможность исправить. Учиться на ошибках, исправлять их и не допускать в будущем – это тоже один из методов воспитания на многие годы вперед.
Хочу выразить огромную благодарность всем моим родственникам, которые всегда помогали и поддерживали меня во всех моих делах и пожелать им всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в их нелегком труде.
Добрая и светлая память о Семене Егоровиче и Анне Андреевне, как о людях добрейшей души, честных, отзывчивых, мудрых, настоящих патриотах своей родины и всегда готовых прийти на помощь останется навсегда в наших сердцах.
Анатолий Афанасьевич СИДОРОВ,
заслуженный работник охраны природы РС(Я), ветеран труда РФ, удостоенный за приверженность учительской профессии и вклад в развитие образования республики нагрудного знака «Династия педагогов РС(Я)», почетного звания «Отличник охраны природы РС(Я)».